..
Katalog plus

virus_covid

Computer simuliert Corona-Infektion beim Menschen

(20.09.2022) Forschern der Theoretischen Chemie an der Universität Siegen ist es gelungen, die Anfangsprozesse des Eindringens des Corona-Virus in menschliche Zellen mit Hilfe des Supercomputers OMNI zu berechnen. Die Ergebnisse von PD Dr. Stephan Bäurle und Thanawat Thaingtamtanha könnten wichtige Ansätze für die Entwicklung von Corona-Medikamenten liefern.

boris_krichel_biologie

Forschungsstipendium für Siegener Strukturbiologen

(20.09.2022) Dr. Boris Krichel erhält das Marie Skłodowska-Curie Actions Global Postdoctoral Fellowship für die Erforschung eines für die Regulierung des Zell-Energiestoffwechsels verantwortlichen Proteins.

innovativeschule-diddchem

Projekt in Zusammenarbeit mit der Didaktik der Chemie:

(30.05.2022) Wie kann innovativer Schulunterricht der Zukunft aussehen?

siegen-offene-uni_14

Rückblick "Offene Uni" (14.05.2022)

(10.05.2022) Das Department war beim Bühnenprogramm und der Infomesse „Ready to Study“ vertreten.

prof-drexhage

Nachruf Prof. Dr. Karl-Heinz Drexhage

(03.05.2022) Das Department Chemie und Biologie der Universität Siegen trauert um Prof. Dr. Karl-Heinz Drexhage, der am 31. März 2022 im Alter von 88 Jahren verstorben ist.

chemie_praktikanten

Chemielaboranten bereiten sich an der Uni auf Prüfung vor

(13.04.2022) Vier Auszubildende aus Unternehmen der Region werden bei einem zweiwöchigen Praktikum in den Laboren der Universität Siegen betreut.

prof-merzendorfer.jpg

Neues DFG-Schwerpunktprogramm unter Siegener Leitung

(30.03.2022) Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) richtet ab 2023 acht neue Schwerpunktprogramme ein. Einer dieser überregionalen und interdisziplinären Forschungs-Verbünde wird von Prof. Dr. Hans Merzendorfer vom Institut für Biologie der Universität Siegen geleitet.

clusterkristall

Kristallin und fließend zugleich

(21.02.2022) Polymerchemiker der Universität Siegen forschten gemeinsam mit dem Forschungszentrum Jülich und der Universität Wien am Nachweis eines neuen Materiezustands.

chiral-pc2

Ursprung des Phänomens der "Chiralität"

(21.02.2022) Neue Einblicke mit spezieller Laser-Messapparatur

chitin_hp

Deutsch-chinesisches Team erforscht Bildung von Chitin

(03.02.2022) Der Siegener Molekularbiologe Hans Merzendorfer und die Agrarwissenschaftlerin Quing Yang aus Peking leiten ein gemeinsames Forschungsprojekt, das Ansätze für die Entwicklung von umweltfreundlichen Insektiziden liefern kann.

Hinweise zum Einsatz der Google Suche